Работа доильного аппарата должна состоять из двух фаз: доения и массажа. Если на сосок постоянно воздействует только вакуум, то к нему приливает кровь, что наносит значительный ущерб структуре молочной железы, а также, сосковому протоку на конце соска. Эти повреждения способствуют повышению содержания соматических клеток и процента клинического мастита. Конструкция доильного оборудования подразумевает также, что поток молока сквозь сосок помогает уменьшить ущерб, причиняемый вакуумом структуре железистой ткани. Необходимо помнить о вреде, которое наносит передаивание корове, и делать всё возможное для того, чтобы аппараты снимались с вымени вовремя, и чтобы уровень вакуума был правильным. Кроме того, нужно надлежащим образом готовить коров, перед тем, как надеть на вымя аппарат, иначе мы получим передаивание в начале дойки.
Если мы таким образом передаиваем корову на протяжении первых 20 секунд каждой дойки, и делаем это три раза в день, то за средний срок лактации они складываются в 305 минут. Таким образом, мы 5 часов пытаемся засосать корову в молочный бак. В таких условиях повреждения сосков гарантированы, и удивления не вызывают.
Если передой возникает в конце дойки, это означает, что есть проблемы с оборудованием. Разумеется, мы хотим получить как можно больше молока, но мы при этом не хотим нанести вред корове. Корова производит молоко круглые сутки, и делает это до тех пор, пока давление в вымени не остановит этот процесс. По этой причине многие хозяйства переходят на 3-разовую дойку; иначе, если коровы высокопродуктивные, то выработка молока у них в вымени прекращается задолго до очередной дойки. Смысл перехода на 3-кратную дойку появляется тогда, когда удой коров поднимается до уровня 30-35 кг в день. Если же корова дает 15 кг за одну дойку, вводить 3-кратное доение, пожалуй, смысла нет.
Необходимо учитывать еще одно обстоятельство: разные доли вымени у одной коровы не одинаковы. Продуктивность каждой из них несколько отличается от остальных. Если пытаться каждый раз выдоить всё молоко из коровы, какие-то доли опустеют раньше, а какие-то – позже, и мы нанесем серьезный вред пустым соскам. Очень важна настройка доильного оборудования, которая зависит от его типа и механизма снятия аппаратов. Например, если настроить систему так, чтобы аппараты отделялись тогда, когда скорость молокоотдачи снизится до 200 мл/мин, всё может быть прекрасно. Но может быть и нет. Для того, чтобы это определить, необходимо оценивать состояние сосков и отслеживать динамику хотя бы раз в месяц. Если балл повреждений ползет вверх, а технология начала доения при этом выполняется, то это значит, что в настройках необходимо повысить скорость молокоотдачи, необходимую для снятия аппаратов, чтобы тем самым увеличить объем молока, остающегося в вымени.
А как же оставленное в вымени молоко? Его мы получим в следующую дойку, потери продуктивности не произойдет. При 3-разовой дойке прекращение выработки молока из-за давления в вымени может происходить, только если корова дает более 50 кг молока в день. Мне приходилось видеть хозяйства, где доили 4 раза в день, но это очень нетипичные случаи. Если сомневаетесь – лучше оставьте немного молока в корове. Попытки выдаивать коров насухо приведут в долгосрочной перспективе к катастрофическому состоянию концов сосков и заболеваемости маститом. Единственный случай, когда желательно выдаивать всё молоко – это когда у коровы мастит, и тогда это нужно делать вручную, а не при помощи доильного аппарата.
200-300 г/мин – это рекомендованная начальная установка, менять которую нужно, основываясь на состоянии концов сосков. Использовать оценку сосков нужно обязательно, чтобы определить, насколько хорошо работают сотрудники хозяйства и доильное оборудование.
Диаграмма.