Четыре целевых показателя для получения оптимальной продуктивности
Гари Гайслер, опубликовано 23 марта 2015 г.
Инвестиции в кормление телят – это инвестиции в будущее вашего стада. Исследования показывают, что рацион для телят, нацеленный на активный, здоровый рост телят способен принести свои плоды в виде значительной прибавки молочной продуктивности в первой лактации.
В кормлении телят, как и на многих других участках на ферме, систематический подход может обеспечить более гладкий ход программы. Установка четких целей роста и отслеживание прогресса – ключевые факторы успешной программы кормления телят.
Обеспечить соблюдение программы будет легче, если объяснить всем, кто работает с телятами, о значении привесов, как их достичь, и почему это важно для прибыльности хозяйства в долгосрочной перспективе.
Цель 1: Удвоение живой массы
- Телята должны удваивать вес, который они имеют при рождении, через 50-60 дней жизни.
- Выпаивайте их 4 литрами молозива в течение 1-2 часов от рождения.
- Кормите большим объемом молока или ЗЦМ (как минимум, 1,1 кг сухих веществ молока в день).
- Чтобы дать старт развитию рубца, на первый-третий день начинайте давать стартерный комбикорм с содержанием белка 20-22%. Это важно, т.к. телята рождаются с нефункциональным рубцом и комбикорм стимулирует его развитие. Для правильного развития рубца необходим процесс ферментации при участии воды и корма. Задержка предоставления телятам стартера может замедлить развитие рубца, в итоге отдаляя срок отъема от молока.
- Давайте телятам свежую чистую воду.
Цель 2: Обеспечение надлежащих привесов
Исследования показали, что лишние 450 г среднесуточного привеса телочки до отъема от молока приводили к повышению молочной продуктивности в первой лактации на 703,5 кг. Примите в качестве целевого среднесуточного привеса 1 кг на стадии от 61 до 120 дней и 900 г – от 121 до 180 дней. Достичь этих целей, а также развить функциональный рубец может помочь энергетически насыщенный рацион.
Цель 3: Поддержание роста после отъема от молока
Частенько замечается падение темпов роста телят после отъема их от молока. Поскольку их организм еще не способен полноценно переваривать грубые и сочные корма и усваивать достаточное количество питательных веществ и энергии только из них, то темпы роста могу страдать, если силос и сенаж вводить в рацион слишком рано.
Телята не готовы к рациону с большим содержанием силосованных кормов до тех пор, пока им не будет 5-6 месяцев, потому что рубец до этого времени продолжает развиваться. После отъема от молока телятам нужно давать комбикорм, как главную составляющую рациона. Для того, чтобы помочь телятам перейти на рацион с более высоким содержанием грубых и сочных кормов и при этом удовлетворять их потребности, введите ростовой комбикорм.
Крайне важно продолжать концентрировать свое внимание на кормлении животных этой группы и отслеживать их рост. По мере приближения полового созревания телок, их потребность в ключевых питательных веществах возрастает, чтобы подготовить организм к размножению.
Цель 4: Ввод в дойное стадо
Целевые параметры веса и роста в крестце для телок случного возраста основаны на соответствующих параметрах взрослых коров в вашем стаде. Если взрослая корова весит в среднем 700 кг, то целевой вес телки под осеменение будет около 385 кг, или 55% от веса взрослого животного, при росте выше 127 см в крестце и выше 122 см в холке.
Помните, что в более раннем достижении телками случного размера тела есть дополнительный потенциал прибыли, т.к. это дает возможность понизить возраст первого отела. Данные, собранные в молочной отрасли, показывают, что каждый месяц без отела после 22-месячного целевого возраста выливаются для фермера в дополнительные 100 долларов расходов на 1 животное.
Вес после первого отела будет около 595 кг (85% взрослого веса). Стремитесь, чтобы в момент отела животное имело упитанность 3,5 балла. Правильное кормление имеет первостепенное значение, потому что, как жирные, так и худые нетели склонны к нарушениям здоровья, приводящим к дополнительным расходам.
У нетелей с лишним весом часто наблюдается понижение аппетита перед отелом и после него и увеличивается риск расстройств, связанных с дисбалансом энергии – кетоза и смещения сычуга. Худые нетели часто имеют низкие показатели, т.к. у них затягивается период негативного энергетического баланса, а телята их обычно менее жизнестойки и могут хуже усваивать иммуноглобулины.
Измеряйте динамику развития
Без измерения параметров развития телят от рождения до отъема от молока, от отъема до осеменения и от осеменения до отела, фермер не может объективно оценивать в какой мере оправдываются инвестиции в кормление телят и телок.
Для эффективного мониторинга темпов роста, оценивайте их регулярно. Удобнее всего измерять животных в момент, когда они заперты во время кормления или плановых ветеринарных проверок. Эффективные инструменты определения показателей роста – измерительная лента и ростомер для измерения роста в крестце.
Последовательное измерение развития телят даст вам возможность выявить телят, которые не достигают поставленных целей, постараться устранить причину этого и внести необходимые поправки. Выявление проблем на ранних стадиях жизненно важно для того, чтобы помочь каждой телочке в полной мере раскрыть свой потенциал.
Определить эффективность программы кормления могут помочь и другие ключевые показатели, такие как стоимость лечения и потерь телят, процент стельности телок, молочная продуктивность первотелок. При взгляде на общую картину иногда выясняется, что более дешевый рацион для телят оборачивается бóльшими расходами в долгосрочной перспективе.
Время и внимание, вложенные в программу кормления телят, в результате обеспечат более здоровых и продуктивных коров, которые дадут более сильное потомство – прибыль, которую можно рассчитать для будущих поколений.
Ссылки на источники опущены, но могут быть предоставлены по запросу.
Адрес: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.