Некоторые проблемы, которые возникают у фермеров при выращивании телят – это последствия неудовлетворительных условий содержания или недостаточного ухода за коровами в последнем триместре стельности. Известно, что любые наши действия в отношении рациона, кормления или комфорта стельных животных отразятся на росте и иммунитете новорожденных телят.
Во время последнего триместра стельности неправильный рацион питания напрямую связан со снижением веса теленка при рождении, а также с высоким уровнем дистоции, которая ведет к увеличению процента смертности и заболеваемости новорождённых (Ву и др. 2006). Кроме кормления, есть и другие факторы, например, тепловой стресс, который влияет на развитие плода и на иммунитет новорожденных телят (Мерлот и др, 2008; Рейнолдс и др, 2010).
Многие годы ученые изучали тепловой стресс с точки зрения его влияния на продуктивность коровы. Было доказано, что тепловой стресс ведет к снижению продуктивности и уровня воспроизводства, а также к увеличению заболеваемости животных. Коровы, которые в сухостойный период подвергаются тепловому стрессу, дают меньше молока в следующую лактацию, а их иммунитет дает сбой в транзитный период. (Амарал и др., 2010, 2011; Тао и др., 2011).
С другой стороны, влияние теплового стресса на телят изучалось мало. В некоторых исследованиях было отражено, что тепловой стресс влияет не только на стельное животное во время периода сухостоя, но и значительно снижает иммунитет новорожденного теленка (Диаграмма 1).
Диаграмма 1. Влияние теплового стресса во время сухостойного периода на содержание иммуноглобулина в первые 28 дней жизни теленка.
Линия с квадратами отображает показатели телят от коров, которые не испытывали теплового стресса в сухостойный период (где система вентиляции работала хорошо). Прерывистая линия с кружочками показывает телят от коров, которые подвергались тепловому стрессу (исследования Тао и др., 2012).
У телок, рожденных от коров, которые подвергались тепловому стрессу, меньше шансов выжить и дожить до своей первой лактации, по сравнению с животными, чьи матери не испытывали теплового стресса во время сухостойного периода. Если же телки после теплового стресса доживают до первой лактации, то их продуктивность на 2-5 кг молока в день меньше, чем у здоровых телят. Это связано прежде всего с нарушениями и клеточным обновлением микроструктуры молочной железы (Монтейро и др., 2016; Скибиэл и др., 2018).
Телята, которые страдали от теплового стресса во время выращивания, обычно имеют меньший итоговый вес и меньший ежедневный набор веса, по сравнению с телятами, которые выращивались в комфортных условиях при оптимальной температуре, либо, которые были рождены зимой (Хил и др., 2011; Лопез и др., 2018). Это в основном связано со снижением в потреблении корма и повышенным потреблением воды, чтобы снизить тепловой стресс (Биидэ и Коллиер, 1986; Броусек и др., 2008).
В исключительных случаях перегревание организма может привести к смерти теленка (Штулль и др., 2008).
Мы должны знать и учитывать, что температура термонейтральной зоны для телят колеблется от 15 до 23° C, а физиологический диапазон температуры тела телят составляет от 38,1 до 39,2.
Все вышеперечисленные исследования еще раз доказывают, что нужно обеспечивать комфортные условия содержания не только для дойного стада, но и в отделении для сухостойных коров. Это косвенно способствует не только увеличению ежедневного привеса у телят в момент выращивания, но также повышает эффективность усвоения, что в свою очередь позволяет повысить уровень циркуляции иммуноглобулина (улучшает иммунитет).