Автор: Джефф Стивенсон, профессор животноводческих наук Университета штата Канзас, США
Джону Вудену, чрезвычайно успешному тренеру баскетбольного клуба "Бруинс" Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, приписывается высказывание: "Мелочи - крайне важны. Из мелочей создаются большие дела."
Это также справедливо для всего, что касается управления молочным производством, не так ли?
Только задумайтесь обо всех мельчайших частях, составляющих конструкцию доильной установки, да и о прочих деталях основного оборудования, на которое вы полагаетесь в производстве "идеальной природной пищи" - молока.
Давайте посмотрим на некоторые мелкие подробности, которые должны постоянно проверяться в процессе управления программой искусственного осеменения.
Введение препаратов
Не пожалейте времени на то, чтобы помочь работникам понять разницу между действием гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ) и простагландина F2α (ПГ F2α). ГнРГ вводится для того, чтобы вызвать овуляцию, тогда как ПГ применяется, чтобы вызвать регрессию желтого тела, после чего может произойти охота и овуляция.
Места введения препаратов должны быть чистыми. Избегайте делать инъекции сквозь слипшуюся от грязи и навоза шерсть.
Для введения препаратов для синхронизации никогда не пользуйтесь иглами диаметром свыше 1,27 мм, а длиной менее 40 мм. Вводите препарат глубоко в мышцу, чтобы избежать вытекания.
Правильно дозируйте препараты ГнРГ. Всегда читайте инструкцию. Концентрация большинства препаратов ГнРГ составляет 50 мкг/мл, чтобы можно было ввести стандартную дозу 100 мкг (2 мл). Один из препаратов - GONAbreed ("Гонабрид") имеет концентрацию 100 мкг/мл, поэтому его вводите только 1 мл. Еще раз: убедитесь, что вы используете иглу правильной длины, чтобы ввести препарат в толщу мышцы.
Чтобы правильно дозировать простагландиновые препараты, следуйте инструкции. Концентрация большинства препаратов ПГ сделана так, чтобы вводить можно было 2 мл. Некоторые американские продукты требуют введения дозы 5 мл (оригинальные Lutalyse ("Люталайз") и Prostamate ("Простамейт")).
Четко следуйте регламенту ИО
Держите сосуд с семенем на деревянном поддоне, поднятым над бетонным полом. Регулярно и тщательно очищайте термостат для оттаивания семени.
Для проверки температуры воды при оттаивании применяйте обычный термометр. Карточки-термометры могут иногда давать неверные показания. У наиболее популярного термоса для оттаивания (марка "CITO") есть регулятор для настройки термометра; достать его можно, сняв нижнюю крышку прибора.
Когда вы ищете нужную пайету, извлеките канистру из гнезда и поднимите ее так, чтобы верхние края тростей были не выше уровня 5-7 см под верхним краем горловины сосуда. Остальные пайеты, находящиеся в этой канистре, не должны пребывать при положительной температуре в горловине сосуда дольше нескольких секунд.
Оттаивайте семя в соответствии с рекомендациями компании-поставщика. На случай, если вы сомневаетесь, сколько времени для этого требуется: исследования показали, что семя нужно размораживать при температуре 35ºC на протяжении 45 секунд.
Перед тем, как зарядить пайету в шприц и надеть чехол, разогрейте шприц, чтобы защитить размороженное семя от температурного шока. Предотвращение температурного шока для размороженного семени особенно важно зимой, но переохлаждение может быть опасно и при более теплой погоде, т.к. спермоклетки могут остыть очень быстро, сравняв свою температуру с температурой внешней среды.
Для быстрой обрезки запаянного кончика пайеты на нужную длину, так, чтобы он правильно прилегал к пипетке, разработан специальный инструмент. Если вы пользуетесь ножницами, сделайте срез под прямым углом на расстоянии ок. 6 мм ниже верхнего края пайеты.
Для поддержания температуры семени на уровне 35ºC до момента осеменения используйте термопенал.
Ежедневно очищайте внутреннюю поверхность термопенала или вставляйте в него чистую перчатку для ректального исследования перед тем, как помещать в него шприцы.
Подумайте об использовании полиэтиленовых санитарных чехлов (рубашек), надеваемых поверх шприца с пипеткой: это защитит кончик инструмента до момента прохождения шейки матки и выпускания семени в матку коровы.
Не размораживайте слишком много пайет за один раз. Основное правило: размораживайте лишь столько пайет, сколько вы сможете использовать в течение 10-15 минут. Если поместить в термос несколько пайет одновременно, они могут слипнуться (смерзнуться), что помешает однородному и быстрому оттаиванию семени. Процент выживания спермиев при оттаивании - около 65%. Размораживать спермодозы нужно обязательно правильно и быстро.
Регулярно мойте шприцы для ИО мылом и водой. Тщательно сполосните их от мыла, а перед тем, как вставлять поршень обратно в шприц, убедитесь, что детали высохли.
Вводите семя в тело матки; это ваша цель, в которую нужно попасть. Будьте внимательны, не вытяните случайно шприц из матки в то время, когда нажимаете поршень, выпуская семя.
Повторение пройденного и переподготовка техников ИО
Привлеките вашего ветеринара, консультанта или представителя поставщика семени для проведения курса повторения/переподготовки для техников искусственного осеменения. Для повторения анатомии и отработки точного введения семени можно взять репродуктивные тракты коров с местной бойни.
Для обучения могут быть использованы видео-ролики на YouTube. Вы можете задать в поисковой системе запрос наподобие “bovine A.I. tutorials” ("обучение искусственному осеменению коров"). Не все видео одинаковы по уровню и качеству, но в любом случае они дадут вам основные пункты для обсуждения.
Можете ли вы сказать, что большая часть осеменений выполняется именно лучшими вашими техниками? Если вы будете записывать результативность, вы сможете выявить, кто лучше работает. Однако, обратите внимание на то, чтобы сравнение показателей техников было справедливым. Не сравнивайте между собой результаты тех, кто осеменяет телок и тех, кто осеменяет дойных коров, тех, кто делает первое осеменение, и тех, кто осеменяет повторно.
Сказано - сделано. Иными словами, прослеживайте выполнение принятых изменений и исправлений, чтобы убедиться, что все работают с пониманием общей задачи.
А если вы будете выслушивать предложения ваших работников, вы сможете повысить производительность труда и улучшить его условия. Цитата из магната гостиничного бизнеса Дж.В. Мэрриота гласит: "Если вы позаботитесь о ваших работниках, они позаботятся о ваших клиентах (мы могли бы добавить "о коровах"), и ваш бизнес позаботится о себе сам."
Соберите всё вместе
Регулярные пересмотр и переоценка рабочих привычек, мелких подробностей и действий, относящихся к управлению воспроизводством коров и телок, поможет увеличить индекс стельности в стаде.
Удачного искусственного осеменения!