Практические советы от эксперта GENEX Дэвида Эллиса
Первое, что требует переоценки и внимания после запуска – это менеджмент, кормление и работа с упитанностью скота в транзитном периоде.
Ни в коем случае не используйте для кормления телок и сухостойных коров корм с боков или с вершины траншеи или кургана. Плесень приведет к снижению потребления сухого вещества и функционирования рубца.
Контроль упитанности животных
Главное, на что стоит обратить внимание в транзитной группе – это количество животных с излишней упитанностью. Если у Вас 30-40% животных упитанностью более 3,5 баллов (корова на фото справа имеет балл упитанности больше 4), тогда возрастает риск появления проблем со здоровьем сразу после отела. В последние 7 дней до отела снижается потребление сухого вещества, а у коров с излишней упитанностью потребление сухого вещества снижается еще сильнее из-за внутреннего жира. В некоторых случаях они мобилизуют жир до отела, что ведет к возникновению еще большего отрицательного энергетического баланса после отела, кетозу и жировой инфильтрации печени. Эти животные чаще всего выбраковываются в первые 60 дней доения, что дорого обходится для хозяйства. |
Помните! Невозможно скорректировать упитанность за транзитный период. Об этом надо позаботиться заранее, на поздней стадии лактации. Лучший способ – обеспечение 85% стельных к 150 дню доения. Становясь стельными вовремя, животные сами способны контролировать упитанность.
Соблюдайте требования по необходимому энергетическому балансу, чтобы поддерживать упитанность, а также увеличивать потребление энергии для того, чтобы в рубце была наполненность: рекомендованный уровень энергии - максимум 110 МДж на корову в день, а у сухостойных коров - максимум 100 МДж.
Высокая доля кукурузного силоса в рационах перед отелом обычно приводит к повышению уровня энергии и ацидозу рубца перед отелом. В результате снижается потребление сухого вещества.
Солома должна быть достаточно измельченной, как на фото справа, с целью уменьшения сортировки корма, в случае которой более зрелые и крупные особи выберут самые вкусные ингредиенты, тогда как остальные будут доедать, что осталось.
Наша цель – добиться, чтобы все коровы получали одинаковый рацион. Длина измельченной соломы должна составлять 2-4 см, в противном случае коровы начнут его сортировать, что может привести к ацидозу у некоторых животных. Обычно используется как минимум 4-5 кг измельченной соломы в транзитный период, чтобы контролировать энергетический запас. Многие хозяйства дают сухостойным животным с упитанностью выше 3.5 баллов монензин. Если давать таким животным болюсы «Kексстон» (Kexxtone), можно избежать жировой дистрофии печени и проблем со здоровьем после отела и, соответственно, снизить выбраковку в ранней лактации. |
||
Рекомендуется давать болюсы за 3 недели до отела, а коровам с двойней - за 4 недели до отела. Учет серийного номера болюса позволит:
«Kексстон» позволяет непрерывно высвобождать в рубец активное действующее вещество, которое образует гель с рубцовым соком , и смещает микробный баланс в сторону производства большего количества пропионовой кислоты - предшественника глюкозы. В результате увеличивается транспорт глюкозы, поэтому у коровы появляется больше энергии. Монензин дает защиту для печени только в период сухостоя, а болюсы «Кексстон» защищают еще и в первые 60 дней доения, ежедневно обеспечивая корову 335 граммами монензина. |
Подсказки для оптимизации проведения транзитного периода:
- Установить следующую длительность транзитного периода у животных разных категорий: а) коровы - 3 недели до и после отела; б) телки и коровы с двойней – 4 недели до и после отела. Цель: сохранить потребление сухого вещества, особенно в последнюю неделю перед отелом, так как именно в этот период происходит самый большой спад в потреблении корма.
- Чем больше падает потребление сухого вещества до отела, тем хуже животное себя чувствует после отела.
- Рекомендуем раздельное содержание нетелей и сухостойных коров, так как:
- Их совместное содержание негативно сказывается на производственных показателях молодых животных, они не способны выдержать конкуренции с более крупными и зрелыми коровами. Это приводит к стрессу и снижению в потреблении сухого вещества.
- Перекрестное заражение маститами. Бактерии содержатся на сосках и коже вымени. В период отела молоко начинает подтекать. Заражению подвергаются как сами коровы, так как канал соска открыт и инфекции проникают внутрь, так и нетели - будущее Вашего стада! Зараженное молоко попадает на подстилку, нетели ложатся и бактерии попадают внутрь соска.
Именно поэтому в прошлой статье про запуск рекомендовано использовать антибиотик с пролонгированным действием не менее 56 дней (например Цеправин), а также специальный раствор для введения в кончик соска (Орбисил), который формирует пробку и предотвращает попадание бактерий внутрь. Также необходимо обеспечить глубокую подстилку, чтобы снизить риск заражения.
Переполненность секций в транзитной группе
На диаграмме, представленной ниже, видно, как переполненность секций в транзитной группе влияет на продуктивность животных в следующей лактации.
Переполненность секций ведет к конкуренции между животными и стрессу, так как не у всех есть возможность подойти к кормовому столу и к поилкам при необходимости. Данная диаграмма доказывает, что существует прямая взаимосвязь между переполненностью секций в транзитный период и продуктивностью: чем выше переполненность, тем ниже надой.
Целевой показатель: наполненность – 80%