Статья доктора ветеринарной медицины Роджера Вайгла (GENEX, США)
Какая из статей расходов молочного хозяйства самая значительная?
Если только ваше хозяйство не какое-то очень необычное, то вы ответили "корма для животных". Правильно? Корма дороги и в закупке, и в производстве; дорого также обходится их хранение, смешивание и раздача животным. Но мы должны понимать, что не все корма одинаковы; очень важным является их качество. Я бывал в хозяйствах, где хвастались запасами кормов на несколько лет, но при этом коровы были худыми и продуктивность их была ужасной. Почему? Потому что качество кормов было плохим и нужды коров оставались неудовлетворенными. Общие принципы просты, однако многие хозяйства теряют молоко из-за того, что не следуют нескольким простым правилам, касающимся грубых и сочных кормов.
1. Выращивайте те культуры, которые подходят для вашей местности, применяйте достаточно удобрений и подкормки, подходящей для конкретной культуры. Для этого нужно делать анализ почв на кислотность и питательные вещества, а также знать, какие вещества нужны именно вашей культуре. Например, для люцерны очень важен pH почвы, а самыми важными веществами являются фосфор, калий, сера и бор.
2. Убирайте корма в оптимальное время. Всегда существует компромисс между качеством и количеством, но вы знаете, что по мере созревания растений в них повышается содержание лигнина (клетчатки), что снижает уровень сырого белка и переваримость корма. Убирать нужно корма тогда, когда они будут наиболее ценными для хозяйства. Большое количество плохого корма не столь ценно по сравнению с умеренным количеством хорошего.
3. Добавляйте бобовые к травостою, если это возможно в вашей местности; они усваивают азот из воздуха и стимулируют рост трав. В посевах с долей бобовых 25-50% они снабжают травы более чем 100 кг азота на гектар.
4. Старайтесь избегать скашивать в дождливую погоду, т.к. корма могут терять при этом 10-20% сырого белка и переваримость их тоже, конечно, падает. Старайтесь планировать уборочные работы.
Помните о том, что белковые добавки всегда дороже энергетических. Если нам удается избежать необходимости использовать белковые добавки за счет производства основных кормов богатых белком, мы тем самым снижаем общие затраты на корма для хозяйства. Качественные корма дают молоко и экономят деньги. Это простой, но доказанный принцип.
Кроме того, нам необходимо заботиться о грубых и сочных кормах, как во время заготовки, так и во время хранения. Нужно, чтобы влажность соответствовала условиям хранения в хозяйстве, и длина резки при закладке кормов была правильной. Мы закладываем корма для скота, а не кашу. Знаем ли мы, как ограничить попадание кислорода в силосованные корма и защитить их от осадков? Будут ли траншея или курган отталкивать влагу или впитывать, как губка? Не столкнемся ли мы с большими потерями качества по краям и сверху траншеи? Как мы можем сдержать эти потери? Достаточна ли та скорость, с которой мы забираем корма из траншеи или кургана, для того, чтобы сохранять их свежими в любое время года?
Конечно, вопросов много, но если мы хотим быть успешными в ведении молочного хозяйства, нам нужны ответы на эти и многие другие вопросы. Генетика очень важна для успеха, но то, как мы кормим коров, также имеет решающее значение.