ТЕПЛОВОЙ СТРЕСС
- Создано: 18.11.2024, 13:22
Проблема теплового стресса очень актуальна для современного животноводства. Это связано как с глобальным потеплением, так и с нарастающими темпами производства. При этом перегрев коров приносит огромные убытки хозяйствам из-за снижения молочной продуктивности, привесов у молодняка и нарушений в работе половой системы.
Почему коровы перегреваются?
Тепловой стресс – результат дисбаланса между притоком тепла из окружающей среды и выделением тепла организмом. То есть, если от окружающего воздуха поступает больше тепла, чем организм может выделить, это тепло начинает накапливаться и повышать температуру тела. В свою очередь, это приводит к различным ответным реакциям со стороны организма, который пытается бороться с перегревом. Происходит перераспределение крови к поверхности тела и венозный застой, расширение периферических сосудов. Гипертермия ускоряет обменные процессы, что приводит к аутоинтоксикации. Общее перегревание приводит к кислородному голоданию клеток. При продолжительном действие высокой температуры развивается отек мозга, легких, что может привести к смерти от асфиксии или сердечно-сосудистой недостаточности.
Как понять, что корове жарко?
Самый простой способ – измерить температурно-влажностный индекс. Температурно-влажностный индекс (ТВИ) — это комбинация двух переменных: температуры окружающей среды и относительной влажности воздуха. Он позволяет оценить степень влияния теплового стресса на животных и потребность в их охлаждении. Индекс рассчитывается по формуле:
ТВИ = 0,72 (В+С) + 40,6
где В и С — температура влажного и сухого термометров соответственно. Или по таблице, представленной ниже.
ТВИ ниже 68 указывает на то, что корова находится в зоне комфорта. При значениях индекса от 72 до 79 коровы испытывают умеренный тепловой стресс, от 80 до 89 - высокий тепловой стресс, более 90 - крайне высокий тепловой стресс и более 100 - возможность летального исхода.
Почему во влажном воздухе жару переносить тяжелее?
- Затруднённое испарение пота. Во влажном воздухе жидкости с поверхности тела некуда испаряться, следовательно, охлаждение происходит не эффективно.
- Затруднённое дыхание. Из-за вытеснения водяным паром во влажном воздухе меньше кислорода, которым можно дышать.
- У влажного воздуха большая теплоемкость.
Помимо физических, тепловой стресс можно определить по физиологическим показателям: температуре тела, частоте дыхательных движений. Температура тела больше 40 °С или ЧДД более 40 д/мин указывают на нарушение функций организма.
Что происходит в организме под воздействием теплового стресса?
Нарушение пищеварения. Процессы ферментации в рубце сопровождаются тепловыделением, поэтому животные изменяют свое пищевое поведение. Коровы снижают потребление кормов, выбирая зерновые и белковые корма. Едят мелкими порциями, сокращают жвачку и реже находятся у кормового стола. В рубце изменяется кислотно-основной баланс – развивается ацидоз (повышение ЧДД и выведение углекислоты приводит к усилению выведения почками щелочных метаболитов), а вследствие дефицита энергии ацидоз переходит в кетоз. Перераспределение крови к периферическим сосудам снижает приток крови к ЖКТ, что ухудшает поглощение питательных веществ. Конечные продукты брожения (ЛЖК) накапливаются в рубце и также снижают pH.
Термическое повреждение эпителия кишечника способствует увеличению порозности, нарушению барьерной функции, что может привести бактериемии или даже сепсису.
Снижение молочной продуктивности. Из-за теплового стресса потребление сухого вещества может сократиться до 50 % по сравнению с аналогичным показателем в зоне теплового комфорта, что обусловливает падение суточного удоя. Высокопродуктивные коровы чаще подвержены тепловому стрессу, чем низкопродуктивные, так как они больше потребляют кормов и, следовательно, вырабатывают больше тепла при пищеварении. Так же на продукцию молока влияет развивающийся ацидоз.
Из-за нарушения кровообращения приток крови к внутренним органам и молочной железе снижается и доставляет меньше питательных веществ в эти органы для метаболизма. Таким образом, уменьшается количество питательных веществ, имеющихся для производства молока при тепловом стрессе. К тому же выделяющийся кортизол ингибирует окситоцин, что снижает молокоотдачу. Также повышается содержание соматических клеток в молоке, так как иммунные клетки мигрируют из ткани вымени к кишечнику.
Хромота. Для охлаждения коровы меньше лежат и дольше стоят. Повышается нагрузка на копыта – развивается хромота. Интересный факт: когда коровы лежат – нагреваются на 1,8°С в час, а когда стоят - охлаждаются на 0,9°С в час. Следовательно, если корова полежит 1 час, потом нужно 2 часа, чтобы охладиться.
Влияние на плод. Негативные последствия теплового стресса на поздних сроках беременности для телят хорошо изучены и включают замедление роста и развития плода, сокращение продолжительности беременности и снижение массы тела при рождении.
Кроме того, есть исследования, подтверждающие, что у телят, подвергшихся внутриутробному тепловому стрессу, снижен уровень пассивного иммунного переноса IgG через молозиво матери и клеточной иммунной функции, а также снижен уровень общего белка в плазме и гематокрита.
Особенно важно, что тепловой стресс у матерей телочек влияет на их будущую продуктивность: на 3,6 кг меньше молока в день в течение первой лактации и на 3,4 кг меньше за день во вторую, по сравнению с особями, которые были рождены от коров, содержащихся в условиях охлаждения.
Влияние на воспроизводство. Тепловой стресс негативно сказывается на всех стадиях полового цикла. Именно поэтому результативность ИО в жаркое время года может снижаться до 20% и более. При это важно помнить, что на результативности отражается повышение температуры как до, так и после осеменения.
Основные негативные эффекты:
- Дефицит питательных веществ негативно сказывается на восстановлении после отела, а также на формировании яйцеклетки.
- Яичники хуже функционируют из-за недостатка кровообращения вследствие перераспределения крови.
- Кортизол, выделяющийся при стрессе, задерживает овуляцию.
- Гипертермия повреждает яйцеклетку и нарушает функции эндометрия, вследствие чего эмбрион не может имплантироваться.
Еще в 1998 году проводилось исследование, которое показало, что у коров, подвергавшихся тепловому стрессу, снижалась концентрация эстрадиола как до регрессии желтого тела, так и после. Таким образом, доминирующий фолликул второй волны с большей вероятностью овулировал у коров в термонейтральной группе, чем у коров, испытывающих тепловой стресс (91 % против 18 % овуляций соответственно).
Также снижалась концентрация прогестерона и размеры желтого тела, образовавшегося на месте овулирующего фолликула.
Как же бороться с тепловым стрессом?
Существуют внутренние (направленные на снижение выработки тепла) и внешние (направленные на охлаждение) механизмы борьбы с тепловым стрессом.
Внутренние:
-
Кормление.
-
Достаточное обеспечение животных питьевой водой. В летний период это особенно важно, так как от наличия воды зависит состояние коров в целом. Обезвоживание грозит перегревом и тепловыми ударами.
-
Использование кормовых добавок:
-
Концентрация калия в 1,2% в сухом веществе рациона способствует повышению потребления сухого вещества кормов и увеличению надоев молока до 9%.
-
Содержание от 0,18 до 0,45% натрия увеличивает молочную продуктивность до 18%. Чтобы создать благоприятные условия для переваривания клетчатки, в корма вводят бикарбонат натрия.
-
Пропионат хрома снижает инсулин-резистентность, которая развивается при стрессе (активирует инсулиновые рецепторы, делая возможным поступление глюкозы внутрь клеток и ее использование) и снижает концентрацию кортизола в крови.
-
-
Время и частота кормления. Нужно организовать кормление в прохладные вечерние (18–20 ч) и ранние утренние (4–6 ч) часы. В жару коровы съедают около 80% объема кормов именно в ночное время. Обязательно как можно чаще пододвигайте корм к кормовому столу для увеличения поедаемости. Увеличьте кратность кормления (если позволяет технология).
-
Качество корма. Рекомендуется следить за качеством корма, так как в жару он портится значительно быстрее. Поэтому, если позволяют ресурсы, стоит организовать дробное кормление.
-
Увеличение кормой ценности. Так как объем потребляемого корма снижается, то следует максимально увеличить его энергетическую ценность с помощью защищённых жиров и других энергетических кормов и добавок.
-
Снижение клетчатки в рационе. Клетчатка в процессе пищеварения выделяет наибольшее количество тепла по сравнению с жирами и беками. В кормлении дойных коров рекомендуется использовать самую качественную клетчатку, которая есть в вашем хозяйстве.
-
-
Препараты.
-
Применение препаратов йода позволяет восстановить функциональную активность яичников (профилактика гипофункции) в условиях теплового стресса. Например, Йодинол внутримышечно по 5 мл трехкратно с интервалом 10 дней (ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЙОДИНОЛА ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ КОРОВ // Сборник научных трудов СКНИИЖ. №1).
-
В условиях теплового стресса дыхание учащается, что увеличивает выработку окисляющих агентов в тканях животного. В связи с этим необходимо повысить введение в рацион антиоксидантов: органический селен, витамины Е, С и каротиноиды.
-
Генетика. Селекционный отбор, направленный на получение пород, толерантных к теплу.
Внешние:
-
Принудительная вентиляция и вентиляторы. Оптимальный результат достигается при скорости потока воздуха 2,5 м/с (безвредный до 5 м/с).
-
Снижение теплового излучения от крыши коровника. Желательно, чтобы крыши были блестящие, из оцинкованного железа или белого цвета, не ниже 4,5 метров от пола и с теплоизоляцией.
-
Увлажнение приточного воздуха. Наиболее сильное охлаждающее действие на организм животных оказывает обильное увлажнение поверхности тела водой. В условиях солнечной радиации при температуре воздуха 40-41,5 °С душ в течение 30 мин. (при температуре воды 18 °С и расходе 10-20 л/мин.) снижает температуру кожи животного на 8-12°, а тела — на 0,5°С.
При снижении температуры на 1 °С относительная влажность возрастает на 5 %, поэтому такой способ целесообразно применять при относительной влажности, не превышающей 70 %.
-
Не перегружайте коровник. Рекомендуется оставлять запас мест в 5 %.
Важно! Различные обработки должны проводиться до или после периода жары. При температуре +25 и выше не желательно проводить массовые обработки и вакцинации. Если необходимо, перенесите на ранние утренние часы.
ВЫВОДЫ
-
Следите за состоянием коров и ТВИ на ваших дворах. Если ТВИ> 68, коровам уже некомфортно и нужно принимать меры к охлаждению.
-
Ущерб от теплового стресса огромен и складывается из снижения надоев и оплодотворяемости. Поэтому любые вложения в борьбу с перегревом рано или поздно окупятся.
-
Корректируйте рационы в жаркие месяцы. Следите за качеством и доступностью кормов и воды.
Смирнова К.Н., специалист по воспроизводству ООО МК «Генетика».
12 ноября 2024 г.