Статья доктора ветеринарной медицины Роджера Вайгла (GENEX, США)
Из всех отраслей сельского хозяйства, пожалуй, именно на молочной ферме необходимо наиболее пристальное внимание к деталям и практически непрерывный надзор за соблюдением технологии. Именно в маленьких деталях кроются причины наших проблем, поэтому мы и используем контрольные списки, схемы, обучающие программы, привлекаем к работе менеджеров среднего звена и контролирующих работников, руководителей бригад - всё, что только можно придумать, чтобы обеспечить стабильную работу сотрудников и коров. В большинстве случаев это помогает, хотя все равно периодически возникают проблемы с маститом, яловостью, перепадами продуктивности, вспышками заболеваний, и многими другими неприятностями, влияющими на конечную прибыль хозяйства.
По мере укрупнения хозяйств фермы становятся больше похожими на армию: собственник становится генералом, направляющим деятельность групп работников, ставящим цели и задачи, но ежедневное руководство тем, как достичь их, часто остается на зачаточном уровне. Менеджеры среднего звена (лейтенанты и капитаны) пытаются внедрить эти цели, направляя рядовых работников, которые собственно и выполняют работу. На каждом из этих уровней нам нужны хорошие люди. Хороший управляющий никогда не надеется на то, что всё выполняется так, как должно быть, а постоянно проверяет, как идет работа.
Вот, где часто люди ошибаются. Мы устанавливаем правила относительно того, что и как должно делаться, но со временем процедуры "съезжают", видоизменяются. Такое "смещение" происходит на любом предприятии, и даже в GENEX. Вот пример с нашей фермы: Когда мы проводили плановую проверку концентрации заменителя цельного молока на комплексе, где проводится трансплантация эмбрионов, мы обнаружили, что у двух сотрудников она постоянно была разной. Почему? Хотя они использовали одни и те же весы для взвешивания порошка, воду они отмеряли разными ведрами. И в чем было дело, как вы думаете? Фабричные отметки на ведрах, обозначающие объем, довольно сильно отличались, и количество воды поэтому тоже значительно различалось, в результате чего концентрация заменителя получалась разной. Утренняя выпойка отличалась от вечерней. А телята любят постоянство.
Несколько примеров с других ферм:
- Середина июля, теплая погода, а шахты в крыше закрыты еще с зимы. Окна же поддерживаются в открытом состоянии подпирающими палочками длиной 20 см. Коровы находятся внутри и страдают. Сомневаюсь, что так называемый "заведующий" появлялся в этом корпусе с зимы. Кроме того, там была сломана линия молокопровода, которую замотали изолентой и не доложили об этом руководству.
- Менеджер доильного зала следил за тем, как коллектив доил коров, но один из дояров ужасно готовил соски к дойке. Когда я спросил менеджера об этом, он ответил, что дояр новенький. На что я спросил: "Почему тогда вы не обучаете его?"
- Две соседние группы высокоудойных коров кормили кормосмесью, которая выглядела совершенно по-разному, как в плане ингредиентов, так и по консистенции. Спрашивается, почему одна из этих групп имела гораздо меньшую продуктивность?
- Этот список можно продолжать бесконечно. Состоит он из фактов, наносящих вред прибыльности хозяйства, но которые при этом не замечаются, и не доносятся до сведения руководства.
Я бывал на многих фермах, чьи собственники никогда не видят коров, потому что у них много других задач, и, судя по одежде и обуви главных специалистов, они тоже не бывают в скотных дворах и доильных залах. На ферме каждый день должен быть кто-то, кто полностью понимает производственный процесс, знает, как нужно делать правильно и может исправить проблемы на месте. И не боится испачкаться. Он должен заглядывать в каждый угол, брать в руки и рассматривать корма, смотреть на состояние навоза, следить за тем, как люди доят, кормят, перегоняют коров, смешивают корма, кормят телят и т.д., и т.п. Этот человек должен обращать внимание на мелкие детали, искать различия, и исследовать миллион других вещей, которые могут пойти не так на молочной ферме. Я видел 50-летних "экспертов", очень плохо справляющихся с управлением, и 20-летних "детишек" - отличных руководителей. Вся разница - в настрое руководителя. Смотрите, расследуйте, направляйте и учите. Не занимайтесь просто критикой, учите и отвечайте на вопросы. Объясняйте, почему те или иные задачи нужно выполнять определенным образом. И поощряйте хорошую работу, когда вы ее видите.
Наиболее успешные хозяйства усвоили принцип: для того, чтобы быть хорошим руководителем, нужно физически присутствовать, наблюдать и быть непосредственно вовлеченным в работу. Если эта роль делегирована другим, то эта ответственность ложится на них. А как обстоят дела на вашей ферме?