Статья доктора ветеринарной медицины Роджера Вайгла (GENEX, США)
Во всех крупных хозяйствах специалист по кормлению рассчитывает рацион для различных групп животных, передает эту информацию бригаде, занимающейся приготовлением и раздачей кормов, и считает, что всё в порядке. По моему убеждению на ферме на самом деле существует четыре рациона, о которых нам нужно помнить.
Вот эти четыре рациона:
1. Тот, что мы рассчитываем на бумаге или в компьютере.
2. Тот, что готовится в кормосмесителе и раздается коровам.
3. Тот, который коровы на самом деле съедают.
4. Тот, который у коров получается переварить.
В большинстве хозяйств все эти рационы разные, однако целью должно быть сделать их как можно более схожими. Если расчетный рацион - хороший, то делая остальные как можно ближе к нему, мы обязательно улучшим показатели коров.
Как нам это сделать?
Во-первых, важно обеспечить обязательное наличие перед коровами качественного корма на протяжении, как минимум, 23 часов в сутки, и в достаточном объеме для того, чтобы на кормовом столе было некоторое количество остатков в момент его очистки перед следующей раздачей. "Синдром пустого кормового стола" - надежный способ ограничить продуктивность вашего стада. Сделайте так, чтобы кто-то проверял и записывал время, когда раздаются корма каждой группе.
Оператор кормосмесителя может решить судьбу хозяйства: сделать его преуспевающим или разорить его. Точность дозировки ингредиентов, время работы миксера и траектория раздачи готового корма - всё это может иметь огромное влияние на качество кормосмеси. Нельзя, чтобы корм был неперемешанным, но нельзя также, чтобы он выглядел, как каша. Вы тратите большие усилия на заготовку качественных кормов, так не губите их, измельчая слишком сильно в миксере. Проследите за раздачей кормосмеси. О кормосмеси мы будем говорить подробно далее.
Посмотрите на то, что остается на кормовом столе непосредственно перед тем, как его очищают перед следующей раздачей. Выглядит ли этот корм так же, как он выглядел, когда его раздали несколько часов до этого? Или он больше похож на соломенную подстилку - прутья да палки? Если коровы сепарировали корм и оставили только палки, это скорее всего означает, что коров мы недокармливаем. Нужно, чтобы остатки представляли собой тот же корм, который коровы могли бы съесть.
И наконец, периодически проходите по секциям и смотрите на навоз. Видны ли в нем зерно или кукуруза? Есть ли в нем узнаваемые частицы других компонентов кормов? Если да, это значит, что коровы их не переваривают и не получают всех питательных веществ, на которые мы рассчитываем. О пищеварении мы также будем говорить гораздо подробнее следующих статьях. Непереваренные частицы |
Пожалуйста, поделитесь этой информацией с людьми, которые непосредственно занимаются работой, о которой мы только что говорили.