• О компании
    • Записаться на вебинар
    • Новости
    • Отзывы
    • Фото / видео
  • Продукция
    • Семя быков
    • Сопутствующие товары
  • Услуги
  • База знаний
  • Мероприятия
  • Полезные ссылки
  • Контакты
Поиск быков

Изменение в оценке быков август 2020

Создано: 18 августа 2020

Изменения по признакам отела для отражения средних показателей по породе

Как сообщает Совет по селекции молочного скота в США (CDCB), в рамках августовской оценки быков произошли значительные изменения по признакам отела. Что спровоцировало эти изменения?

Они связаны с обновлением модели по легкости отела (в апреле 2020), а также с обновлением самих признаков, чтобы их показатели соответствовали показателям фактических отелов на фермах.

Апрель 2020 - оценка быков

Апрель – август 2020  Август 2020 - оценка быков
Была обновлена модель по признакам отела. Новая модель позволила скорректировать категории, которые используют фермеры для регистрации затрудненных отелов, исключив при этом случаи без родовспоможения. После изменения базиса в апреле 2020 было выявлено несоответствие между ППС (прогнозируемая передающая способность) по признакам отела и фактическими показателями дистоции (затрудненных отелов) в хозяйствах.

Были скорректированы признаки отела, чтобы отражать фактические показатели затрудненных отелов в хозяйствах.

Так как генетика «не стоит на месте», значения ППС по признакам отела были значительно снижены.

Предыстория

Исторически сложилось, что расчеты ППС по легкости отела производились с учетом среднего по породе показателя из фенотипического базиса, который составлял 8,0% для голштинской породы. Многие хозяйства отбирают быков, основываясь на значениях ППС по затрудненным родам, следовательно, значения постепенно снижаются. Однако, после оценки быков в апреле 2020 года стало очевидно, что показатели по признакам отела более не соответствуют фактическому количеству затрудненных отелов в хозяйствах. Это произошло в связи с тем, что в апреле 2020 был обновлен только генетический базис, а не фенотипический базис, который не корректировался на протяжении нескольких лет.

Новый фенотипический базис

Фенотипический базис по легкости отела был изменен в августе 2020, в результате чего снизились средние ППС по легкости отела и мертворождаемости

Таблица 1. Обновление фенотипического базиса по легкости отела и мертворождаемости

 Порода

Признак

Текущий базис (%)

Новый базис (%)

Изменение

Год*

 

 

 Голштинская 

Легкость отела по быку

7.9

2.2

-5.7

2015

Легкость отела по дочерям

8.5

2.7

-5.8

2010

Мертворождаемость по быку

8.0

5.7

-2.3

2015

Мертворождаемость по дочерям

8.0

6.6

-1.4

2010

 

 Бурая Швицкая 

Легкость отела по быку

5.2

3.0

-2.2

2015

Легкость отела по дочерям

5.2

2.8

-2.4

2010

* - год рождения быка или первотелки, в зависимости от принадлежности к ним признака

 

Основные мысли

  • Фенотипический базис был изменен в августе 2020. Сейчас он отражает фактические показатели по признакам отела в хозяйствах. По голштинской породе ППС по легкости отела по быку составила в среднем 2,2%, по легкости отела дочерей – 2,7%.
  • Пороговые значения по всем признакам отела были значительно снижены (у большинства быков ППС от 1% до 4%)
  • Достоверность ППС останется прежней. Это весьма логично, т.к. изменения в фенотипическом базисе не влияют на количество информации, связанной с ППС.
  • Также были внесены небольшие изменения в оценку по мертворождаемости. Таким образом, при расчете ППС по мертворождаемости учитываются только отелы у первотелок, а не у всех животных.

 

Незначительные изменения в индексе ICC$™  

Совместно с оценкой быков в августе 2020 компанией GENEX были внесены незначительные изменения в индекс ICC$™ для голштинской и джерсейской породы, чтобы сделать его еще более подходящим инструментом по отбору генетики для современных фермеров. 

С учетом признаков по здоровью Союз по селекции молочного скота (CDCB) опубликовал новый признак по маститу, который войдет в индекс ICC$™ для голштинской и джерсейской пород. Он заменяет признак по сопротивляемости маститу, использовавшийся ранее, который был выпущен Советом по селекции молочного скота в Канаде (CDN). Признак по маститу, опубликованный CDCB, учитывает более широкий набор данных, что позволяет увеличить достоверность признака (см. таблицу ниже). Это изменение не влияет на весовой коэффициент этого признака в формуле индекса ICC$; это просто изменение источника данных. 

 Порода

Достоверность признака по сопротивляемости маститу CDN

Достоверность признака мастита CDCB

 Джерсеи

~25%

~45%

 Голштины

~35-40%

~60%

 

В ICC$™ по джерсейской породе признак «возраст первого отела», введенный Genex, заменяется на признак раннего первого отела, введенный CDCB. Когда признак «возраст первого отела» был введен Genex, аналогичных оценок в отрасли не было. На сегодняшний день появился признак «ранний первый отел», который позволяет повысить достоверность на 5%. Это изменение также НЕ повлияет на весовые коэффициенты в формуле индекса ICC$™. 

Касательно индекса ICC$™ по голштинской породе стоит отметить, что гаплотип HH6 был добавлен в гаплотипы фертильности, входящие в субиндекс фертильности. Также стандартные отклонения станут ниже по всем четырем признакам отела в рамках субиндекса по легкости отела (CABL$). 

Все эти изменения еще раз доказывают гибкость индекса ICC$™. Обновления, которые были описаны выше, позволяют индексу идеальной коммерческой коровы оставаться для современных фермеров самым прогрессивным инструментом по отбору быков.

Яндекс.Метрика
© 2017 - создание сайтов
Иванова Элина