Десять возможностей в управлении молочной фермой в периоды низкой рентабельности
- Создано: 22.05.2018, 12:44
Наблюдаемое в настоящее время и прогнозируемое для большей части 2018 года сокращение прибыльности, а то и убыточность многих молочных хозяйств заставляет менеджеров использовать в работе со стадом все резервы. Настоящая статья описывает десять основных потенциальных возможностей в управлении фермой в сложной ситуации кризиса на молочном рынке, а также дает дополнительные темы для обсуждения и оценки ситуации на вашей ферме.
1. Добивайтесь максимально возможного производства компонентов молока.
Хозяйства, занимающие верхние позиции в списках программы ежемесячного сопоставительного анализа Dairy Profit Monitor ("Монитор прибыльности в молочном животноводстве"), производят 3 и более килограмма жира и белка (чистого белка) в сутки на корову, имея своей целью получать никак не менее 2,7 кг компонентов. Хотя значительным фактором выхода жира и белка является общая молочная продуктивность, важны для этого и проценты содержания компонентов в молоке. Как правило, если в голштинском стаде средний процент содержания жира ниже 3,7%, а чистого белка ниже 3,0% (соответствует 3,19% общего белка (прим. пер.)), это значит, что у хозяйства есть потенциал для улучшения. Мотивация к тому, чтобы предпринимать меры для такого улучшения, должна быть основана на текущей цене молока, жира и белка: цена на молочный жир была и, скорее всего, будет оставаться важной составляющей поступлений от продажи молока. Низкий процент жира подразумевает, что из рубца проходят специфичные ненасыщенные жирные кислоты, которые напрямую угнетают синтез жира, и исправить ситуацию можно либо составом кормов (ненасыщенные жиры, баланс углеводов, проблемы с качеством основных кормов), либо его приготовлением (содержание сухого вещества, размер порций, подверженность сепарации, и т.д.) В случае с молочным белком, уровень ниже 3,0% может означать, что ферментация в рубце и синтез микробного протеина не на высоте или нужно улучшить баланс аминокислот при помощи протеиновых смесей или защищенных аминокислот. Изменение содержания компонентов молока происходит обычно через 10-14 дней после изменения рациона.
2. Неустанно изыскивайте малейшие возможности увеличения продуктивности.
Обычно самые высокие прибыли получаются за счет постепенного, небольшими порциями, повышения молочной продуктивности. Этого можно достичь при помощи применения стратегических мер на уровне всего хозяйства, таких как изменение кратности доения (например, переход с 2-разовой на 3-разовую дойку или на схему "4/2"), сокращение продолжительности сухостойного периода высокопродуктивных коров до 40 дней, улучшение конверсии корма при помощи таких веществ, как руменсин, или улучшение комфортности условий содержания. Несколько лет назад мы провели полевое исследование, чтобы оценить воздействие, оказываемое на продуктивность технологией, при которой коров доят 4 раза в сутки в течение первых 3-4 недель лактации, а затем переходят на двухразовую дойку. Хотя результаты в разных хозяйствах и разных группах животных были разные, система "4/2" везде давала положительный эффект, в среднем - примерно 1,6 кг в сутки в пересчете на нормализованное по компонентам молоко по результатам первых 7 ежемесячных контрольных доек. Общее увеличение соотношения трудозатрат к объему молока при переходе хозяйства от 2-разовой дойки на "4/2" составило лишь около 7% по сравнению с 30% при 3-разовой дойке всего стада. В отношении любых изменений важно смотреть не только на ожидаемое повышение продуктивности, но и на изменение стоимости вводных, чтобы определить какой может быть фактическая прибыль.
На фото дочь быка Скаттл 1HO12911 компании CRI (Си-Ар-Ай)
3. Не теряйте новотельных коров.
В лучших из хозяйств, с которыми мы имеем дело, выбытие новотельных коров в первые 60 дней лактации поддерживают на уровне до 5% от всех отелов; при этом, они не оставляют в стаде низкоудойных новотельных коров только для того, чтобы сдерживать этот показатель. В недавней базе данных по 72 хозяйствам штатов Нью-Йорк и Вермонт в примерно 25% из них было 9-13% процентов новотельных коров, покидающих стадо в первые 60 дней лактации. Более того, у первотелок этот показатель составлял около 6%. Вызывает тревогу, что в 25% хозяйств с наивысшим значением этого показателя в первые 60 дней выбывало от 7 до 11% первотелок. Для этих ферм это означает большие экономические потери. Зачастую эти потери обусловлены переполненностью до- или послеотельных секций, частыми переводами животных из секции в секцию до или после отела или проблемами с конкуренцией между нетелями/первотелками и взрослыми коровами. Другое недавнее исследование нашей группы показало, что в хозяйствах, где протяженность индивидуального пространства кормового стола в предотельной группе была менее чем 28 дюймов (71 см) на голову, у коров риск выбытия в первые 30 дней лактации был на 40% больше. Проблемы с балансированием рациона бывают редко, обычно это плохое приготовление кормосмеси (слишком большая длина резки сена и соломы в сухостойной/предотельной группе, ведущая к сепарированию корма, неточное взвешивание ингредиентов, отсутствие учета изменений влажности). Хозяйствам с высококачественными кормами обычно требуется находить менее насыщенные энергией корма для животных первой фазы сухостоя, потому что потребление большого количества энергии в этот период может приводить к большему количеству расстройств после отела и повышению процента выбытия новотельных животных. Если вся технология содержания, кормления и группирования выстроена правильно, то практика заливания или закачивания коровам жидкостей через зонд не приносит большой дополнительной пользы.
4. Выявляйте животных с низкой экономической ценностью и старайтесь их выбраковывать.
Находите низкопродуктивных коров, которые не создают достаточно дохода, чтобы покрывать переменные затраты на корма и оплату труда; применяйте процедуры типа COWVAL в DairyComp305 (самостоятельно или при помощи техника службы DairyOne при ежемесячном посещении хозяйства), чтобы выявлять коров с низкой ценностью для последующего вывода из стада, запуска или замены. В переполненных секциях выбраковка низкоприбыльных коров может почти не сказаться на общем надое или не изменить его вообще из-за улучшения общих показателей оставшихся коров. Если наполненность корпусов ниже нормы, то нужно подумать, как управлять выбраковкой или как улучшить выращивание телок, чтобы вместимость коровников использовалась оптимально. Важно анализировать ситуацию в каждом конкретном хозяйстве, и лучше совместно со специалистами (консультантами, ветеринарами, кормленцами), так как варианты возможных действий могут сильно отличаться в разных стадах.
5. Удостоверьтесь, что все рабочие инструкции все еще пригодны и эффективны, и что они выполняются.
Отклонения от инструкций случаются чаще, чем нам хотелось бы, на многих участках работы молочной фермы: доение, уход за телятами и выпойка их молозивом, выполнение мероприятий по воспроизводству, кормление, и многое другое. Это легко может приводить к недополучению молока, повышению ССК, снижению оплодотворяемости, повышению заболеваемости и падежа у телят, снижению эффективности конверсии корма, ухудшению состояния здоровья рубца и прочим проблемам. Не теряете ли вы премиальные за качество молока из-за проблем с техникой доения или условиями в доильном зале, либо из-за нескольких коров с высокой соматикой, которые поднимают ССК в сборном танке? Расходование денежных средств на процедуры, которые больше не подходят и не нужны на ферме, только увеличивает лишние затраты хозяйства. Рассмотрите регламент (рабочие инструкции) вместе с работниками и обеспечьте обратную связь, чтобы обеспечить ожидаемые реакцию и отдачу. Посвятите время тому, чтобы рассмотреть эти инструкции с ключевыми специалистами и работниками фермы, чтобы определить, нужны ли они еще и приносят ли положительные результаты или же возможны какие-то изменения.
6. Избегайте лишних затрат на выращивание ремонтного молодняка (слишком продолжительное выращивание или слишком большое количество телок).
Несмотря на то, что уже многие годы исследования и опыт хозяйств говорят о том, что выращивать телок, которые телятся в возрасте 21-22 месяцев, это реально, во многих стадах этот показатель все еще находится на уровне 24-26 месяцев и более. Это может вызывать существенные дополнительные затраты, как на корма, так и на помещения и рабочую силу для содержания большего поголовья. Если выращивать телок в большем количестве, чем необходимо, насколько хозяйство окажется способным возместить инвестиции в животных? На сайте программы "Pro-Dairy" есть калькулятор в формате таблицы Excel для оценки итогов работы по производству телок. Разумеется, качество телок тоже имеет значение. По итогам нашего недавнего исследования, в 25% изучаемых хозяйств молочная продуктивность животных первой лактации составила в среднем 75-80% от продуктивности взрослых коров, а целью является 82-85%. Кроме того, проценты выбраковки и падежа первотелок очень сильно варьировались. В хозяйствах в среднем было около 19% брака/падежа первотелок; в 25% ферм с наивысшими значениями - от 25 до 37%, а в 25% хозяйств с наименьшими - от 5 до 15%. Если низкое качество телок - причина высокого оборота животных первой лактации, это может обусловливать большие экономические потери, о которых некоторые хозяйства могут не отдавать себе отчет.
7. Добивайтесь максимума от своей программы по воспроизводству.
Многие фермы добиваются стабильных 26% индекса стельности, а то и выше. По сравнению со временем, когда хорошей целью являлись 20%, сейчас имеются значительные возможности заработать. Даже при нынешних ценах на молоко, ферма из 500 коров сможет выиграть 42 тыс. долларов в год, если поднимет индекс стельности с 20 до 26%. Конечно, из этой суммы необходимо вычесть дополнительные расходы, необходимые для усовершенствования программы осеменения. Оцените все аспекты вашей программы по воспроизводству и воспользуйтесь всеми преимуществами прогресса, которого наша отрасль достигла в этой области, чтобы улучшить свои результаты.
8. Улучшите уход за новорожденными.
Многие хозяйства могли бы снизить процент мертворожденных, а также заболеваемость и смертность среди телят во время периода выпойки и после отъема. Лучшие из наших хозяйств постоянно поддерживают уровень мертворожденных телочек (включая погибающих в течение первых двух суток. (прим. пер.)) в пределах 4-5% от количества отелов. Однако, в немалом количестве хозяйств это - 8-10% и более, особенно среди телят от нетелей. Интенсивное наблюдение за процессом отела, чтобы животные переводились из предотельной группы в родильное отделение "точно в срок", обычно сокращает процент мертворожденных (а также сокращает общее количество проблем в новотеле). Чем больше рождается живых телят, тем больше их сможет либо войти в дойное стадо, либо быть проданными для увеличения денежных поступлений.
Исследования подсказывают, что среди телят, оставшихся в живых после рождения, средний падеж в дальнейшем составляет 8%, а заболеваемость 30%. По итогам нашего недавнего исследования, в лучших 25% молочных ферм в среднем было менее 2% падежа и выбраковки в первые 3 месяца жизни. Отличное обращение с молозивом, выпойка им телят в объеме около 3,8 л, высокое качество молозива (> 45-50 мг иммуноглобулинов G на мл при бактериальной обсемененности < 100 тыс. КОЕ/мл), выпойка голштинских телят в течение 4 часов после рождения - вот самые важные условия для качественной передачи пассивного иммунитета и удовлетворения питательных потребностей новорожденного. Кормить телят нужно так, чтобы они удваивали свой вес при рождении к 56-му дню жизни. Это превышает традиционные рекомендации по кормлению. Такой уровень кормления дает более эффективный прирост нежировых тканей и обеспечивает питательными веществами, необходимыми для функционирования иммунной системы, тем самым сокращая затраты на ветеринарное обслуживание и медикаменты для телят.
9. Определяйте стратегические возможности в кормлении.
Возможности для улучшения существуют, как в плане использования точных анализов кормов (для более детального составления рационов), так и в более подробном их исследовании (например, на переваримость клетчатки) в сочетании с моделями кормления, позволяющими оптимизировать использование в молочных рационах кормов собственной заготовки. Если у вас есть корма высокого качества и в достаточном объеме, реализуете ли вы полностью их потенциал? А если качественные корма не доступны, можете ли вы внести другие поправки в рацион, чтобы оптимизировать молочную продуктивность? Недавние работы подсказывают, что существует возможность стратегически снизить уровень протеина в кормах и при этом сохранить большие объемы молока и его компонентов. Эта стратегия направлена, в основном, на снижение поступления протеина, разложимого в рубце, до уровня 8-9% от сухого вещества рациона и использование источников высококачественного неразложимого протеина и аминокислот для обеспечения достаточного количества метаболизируемого протеина. Экономически такой подход будет более привлекателен при использовании высокоэнергетичных рационов на основе кукурузного силоса, когда не хватает сенажа. Исследования последовательно указывают на то, что ни с точки зрения молочной продуктивности, ни с точки зрения воспроизводства, нет причин делать содержание фосфора выше 0,40% для новотельных коров и выше 0,35% для коров на остальных стадиях лактации. 0,35% фосфора в рационе обычно достигается при помощи использования лишь самых базовых ингредиентов, без дополнительного фосфора из минеральных добавок. Хотя есть искушение убрать из рациона какие-нибудь питательные вещества или добавки, чтобы снизить затраты, будьте осторожны, не навредите своим потенциальным доходам. Разумно будет внимательно изучить с вашим кормленцем, чтó идет в рационы и убедиться, что вы принимаете обоснованные решения. При внесении изменений во всю систему кормления важно измерять и отслеживать чистый доход от молока за вычетом расходов на корма, чтобы убедиться, что эти изменения приносят те результаты, которых вы ожидаете. Более подробную информацию на эту тему можно найти в совместной работе Тома Овертона и Ларри Чейза "Стратегии кормления в трудные времена".
10. Усильте программу управления кормлением.
В ходе управления кормлением могут проявляться скрытые потери. Возможные меры - от сокращения потерь в кормовой траншее при помощи более качественного забора корма и использования рукавов до более частой (как минимум, еженедельной) оценки влажности силосованных кормов для обеспечения единообразного рациона. И это еще одна область, в которой происходит отклонение от технологии, когда кормосмесители в ходе своей работы могут изменять размер частиц корма, нарушая единообразие рационов и вызывая неравномерную поедаемость и снижение эффективности использования кормов. Это отклонение от технологии может влиять и на другие расходы хозяйства, такие как трудозатраты, топливо, обслуживание и ремонт техники.
Том Овертон, Джейсон Карсес, Роберт Линч, Хулио Джиордано, Майк Ван Амбург — программа «Про-Дэйри» Корнельского Университета